Vinho não é a única bebida que quanto mais velha, melhor
fica. Muitas cervejas se beneficiam deste processo de maturação e
envelhecimento. Claro que a maioria das cervejas tem uma vida útil de 3 a 6
meses depois da qual a qualidade decai. Certas cervejas, no entanto, imploram
por essa maturação e o sabor definitivamente é melhor após o envelhecimento, tais
como barleywine, imperial stouts, old ales, belgian strong ale, lambicas, só
pra citar algumas.
Quero voltar a falar mais sobre envelhecimento de cervejas no futuro,
mas neste post quero falar sobre um sistema de envelhecimento bem diferente
das adegas convencionais. É o que fez a cervejaria Ommegang, em New York. Ao
invés de simplesmente deixar as cervejas assentarem numa adega ou porão por
alguns anos, Ommegang decidiu levar as coisas um pouco mais embaixo e passou envelhecer suas cervejas numa caverna da região, chamada Howe Caverns, localizada a 45 minutos
da cervejaria.
No inverno, quando a região está absolutamente congelando,
os engradados são transportados para Howe Caverns, para ficarem a 40 metros de
profundidade, por 9 meses. Devido à temperatura de caverna ser constantemente
fria, muito embora a cerveja seja deixada em repouso durante 9 meses, ela mantém-se
mais fresca do que uma cerveja envelhecida na adega. Assim, a cerveja se beneficia dos dois fatores: frescor da cerveja
recém-fabricada e o sabor da cerveja envelhecida. Aliás, o mesmo sistema de
envelhecimento em caverna é usado em regiões da França desde muitos séculos para
envelhecer champanhe, por exemplo. Ommegang usa esse processo com três das suas
cervejas, Abbey Dubbel, Hennepin e Three Philosophers. Eu tive a oportunidade
de degustar a Abbey Dubbel e a Hennepin e devo dizer, são duas das melhores nas
suas categorias. A Heneppin, em especial, tem um paladar muito próximo do
estilo belgian saison e o sabor da idade dá um toque muito especial.
É possível encontrar essas cervejas em boas cervejarias de
New York, mas não se espante se encontrar mofo ou terra na garrafa. São os
resquícios da caverna...
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