Envelhecer cerveja é mais ou menos como ouvir música.
Algumas pessoas estão sempre atrás dos últimos lançamentos, enquanto outros atem-se
aos clássicos. Existem os viciados em música ao vivo alimentados pelo fervor da
multidão e os audiófilos que se restringem à privacidade dos fones de ouvido.
Alguns gostam de graves, outros curtem o agudo. E assim por diante.
A cerveja oferece uma variedade de nuances infinita, mesmo
que os rótulos pareçam exatamente os mesmos. Uma Immort Ale de 2002 com certeza
terá um sabor diferente de uma que tenha acabado de sair da linha de produção. Qual
é melhor? Isso depende.
"É como o seu sistema de som", diz Rebecca Newman,
gerente de controle de qualidade da Dogfish Head. "Se você gosta de um som
agudo, você ajusta os controles. Pense na cerveja que sai da fábrica como
aquele som mais agudo, acentuado, nítido. Com o passar do tempo, as notas mais
graves aparecem, mais cheias, doces, com o sabor de malte acentuado..., enquanto
a agudez vai diminuindo. Então, o que você gosta: graves ou agudos?”
Não existem regras rígidas em relação ao envelhecimento de
cervejas, é bom manter algumas coisas em mente:
1. Aprecie a experimentação
Gosto é subjetivo e as coisas que acontecem dentro de uma
garrafa de cerveja estão mais perto da alquimia do que da ciência exata. Se
você está curioso sobre o sabor de determinada cerveja envelhecida, compre
algumas garrafas, beba uma e guarde o resto. Experimente a próxima garrafa
daqui a seis meses.
Você gostou do sabor de seis meses? Os sabores que você
gostou da primeira vez se tornaram mais acentuados ou estão desaparecendo? Se
você está feliz com o resultado, experimente outra garrafa depois de mais seis
meses. Se o resultado não está tão bom assim, chame os amigos e acabe com o
resto.
2. Não subestime a cerveja fresca
Dependendo da cerveja que você envelhece, você notará que alguns
sabores se desvanecem e outros se tornam mais acentuados. Várias coisas podem
influenciar nessas mudanças, e o principal é o oxigênio.
Há sempre uma oxidação muito lenta e se você é um cervejeiro
caseiro aplicado e conseguiu manter o oxigênio fora da garrafa, então a sua
cerveja vai envelhecer graciosa e lentamente. Se você não conseguiu manter o oxigênio
fora, então a sua cerveja vai perder os sabores rapidamente.
O lúpulo (amargo, floral ou cítrico) desaparece com o tempo,
de modo que as IPAs e outras cervejas lupuladas não são boas opções para o
envelhecimento. Claro que existem exceções, como a Dogfish Head 120 Minute IPA,
que só fica melhor com a idade. Um ano ou dois no descanso dá a essa cerveja um
sabor adocicado todo especial.
Cervejas sazonais, em que muitas vezes são usados
ingredientes recém-colhidos, bem como cervejas de frutas, são geralmente melhor
quando frescas.
3. Alto teor alcoólico tende a envelhecer melhor
Embora haja exceções, recomenda-se envelhecer cervejas que
estejam próximas de ABV 10%. Existe certa “proteção” nestas cervejas, bem como
nas cervejas que possuem malte escuro ou tostado, como a Stout, que faz com que
a idade tira a agudez e dá um acabamento mais aveludado. Mesmo cervejas com
baixo teor alcoólico, mas com um malte mais pesado, vai envelhecer melhor. Uma
Brown Ale, por exemplo, se sairá melhor que uma IPA 60 minutos.
4. Tipo de armazenamento importa
Luz e calor acelera a oxidação, portanto deve-se armazenar a
cerveja em um local fresco e escuro. Porões ou refrigeradores a 50-55º F são as
melhores escolhas. E mantenha sempre as garrafas em posição vertical. Se você armazenar
as garrafas deitadas, gire-as, agite-as e deixe-as em pé por algumas horas,
para que os sedimentos se acumulem no fundo da garrafa.
5. A cerveja não vai estragar
Você talvez não goste do resultado do envelhecimento, mas
não se preocupe, cervejas não estragam. Não existe nenhuma data de expiração, ela
só vai ter um sabor diferente. Não vai deixar você doente. Pode não ser o sabor
que você se lembra, mas será totalmente saudável.
Este texto é baseado num post do site www.dogfish.com